welcome to home


Описание рода

Oписание вида

Географическое распространение

Географическая изменчивость

Биология

Практическое
значение

Гепард, пардус
ACINONYX JUBATUS Schreber, 1775
(источник: В.Г. Гептнер и А.А. Слудский, "Млекопитающие Советского Союза")

  Биология

  Численность. В Закавказье гепард исчез уже в историческое время, дожив, возможно, до XIII в. (Верещагин, 1952; Авалиани 1965). В настоящее время (60-е годы) он редок на Мангышлаке и Устюрте. В этих областях за 20 лет с 1947 г. известно о добыче более 15 зверей. Ещё реже встречается (если сохранился вообще) в Кызылкумах. В XIX столетии в этой пустыне встречался чаще, хотя и в то время его добывали единицами и не каждый год. В западной половине Туркмении и в Каракумах очень редок. В этой части республики наиболее обычен по кырам и чинкам. В восточной же половине в междуречьях Теджен-Мургаб и Мургаб-Амударья в прошлом веке был более обычен и добывался в числе нескольких десятков. Здесь он сохранялся и до 60-х годов XX века, главным образом в Бадхызе, но был уже крайне редок.

   В XX веке в Туркмении гепард ещё в 20-х годах и в самом начале 30-х встречался по всей стране, в том числе и по такырной полосе у подножья Копетдага. Это определялось тем, что численность джейрана, с которым связано распространение гепарда, была хоть и ниже, чем в XIX веке, но всё же высока, и он водился во всех частях страны. В начале 30-х годов в связи с неумеренным преследованием (автомобили) численность джейрана почти по всей Туркмении стала очень быстро падать. К началу 40-х годов в некоторых местах он исчез совсем или почти совсем, и на большей части страны стал редок или очень малочислен. Это привело к резкому сокращению численности гепарда.

   Относительно высокая численность джейрана в 40-х и почти до конца 50-х годов сохранялась в междуречье Теджена и Мургаба, особенно в Бадхызском заповеднике, частью к востоку от Мургаба.

   Здесь в то время была относительно высока и численность гепарда - выше, чем где-либо в пределах нашей страны. Практически это единственная часть ареала у нас, в которой гепард (как и гиена) мог считаться нормальным членом фауны. В 40-х и 50-х годах гепард встречался и на севере (Мангышлак, Устюрт), однако там его было меньше.

   За конец 50-х и начало 60-х годов и в междуречье Теджена и Мургаба численность джейрана была сведена почти к нулю, и он сохранился, в сущности, лишь в Бадхызском заповеднике, однако и здесь в малом числе. В связи с этим на юге восточной половины Туркмении гепард исчез и, например, за 60-е годы (по 1968 г. включительно) никаких положительных сведений о нём отсюда не поступало. Во второй половине 60-х годов частью ареала, где гепард ещё встречается и откуда о нём изредка поступали сведения, был север - Мангышлак, Бузачи, Устюрт, северная окраина Каракумов.

   Несмотря на преследование, гепард в этой области ещё встречается потому, что здесь есть сайгак и остатки архара, живущего по чинкам Устюрта и прилегающим равнинам. Гепарды на юге, по-видимому, не были уничтожены, но отошли в Афганистан. Таким образом, в связи с изменением численности ареала джейрана изменился и ареал гепарда. Зверь при этом не только резко изменил свою численность, но частью и оказался связанным с новым видом добычи. На численности гепарда сильно сказывается и прямое истребление его (см. ниже)(В.Г.Гептнер).

  Места обитания. Гепард - типичный обитатель зоны пустынь, где встречается на глинистых, всхолмленных участках, в предгорьях (кырах) на останцах и у чинков (обрывов плато). Реже держится в песках. Он явно избегает обширных, ровных и совершенно открытых пространств, больших песчаных массивов и густых древесных и кустарниковых зарослей. Охотясь в угон, гепард держится в местах со слабо пересечённым рельефом и там, где имеются отдельно растущие кусты. Складки на местности, бугры, неглубокие промоины и чинки плато, а также кусты дают ему возможность скрадывать свою жертву, а глинистая или супесчаная твёрдая почва облегчает быстрый бег. В то же время выбор гепардом местообитаний в значительной мере зависит от обилия в них джейранов, а эти антилопы также предпочитают открытые биотопы и твёрдый грунт. В горы не поднимается и если появляется в них, то редко.

   В самой южной части Туркмении в Бадхызе, лежащем на 500-700 м н.у.м., гепард живёт на слабо волнистой равнине или суглинистой почвами. Эту область занимают субтропические низкотравные степи (полусаванны), травянистый покров которых состоит в основном из двух эфемероидов - мелкой осочки - илака (Carex pachystylus) и лучного мятлика. Здесь особенно характерны гигантские эфемероидные зонтичные



Hosted by uCoz