welcome to home


Описание рода

Oписание вида

Географическое распространение

Географическая изменчивость

Биология

Практическое
значение

Гепард, пардус
ACINONYX JUBATUS Schreber, 1775
(источник: В.Г. Гептнер и А.А. Слудский, "Млекопитающие Советского Союза")

  Географическая изменчивость

  При обширности ареала гепарда у него, естественно, выражена географическая изменчивость. Однако она изучена мало и, по-видимому, число форм меньше, чем можно судить по числу описанных и обычно принимаемых форм. Признаками, из которых складываются особенности отдельных подвидов, обычно служат общий цвет фона, степень густоты пятнистости, окраска концевой части хвоста, степень развития гривы и общие размеры. Как частью показано выше, они подвержены значительной индивидуальной изменчивости, что при малочисленности материала в музеях затрудняет точное установление географических форм.

  В нашей стране лишь один подвид.

  Закаспийский гепард, A. I. raddei  Hilzh., 1913.

  Окраска основного фона очень светлая, пятна чисточёрные, пятнистый узор доходит до лап. Зимний мех относительно длинный, густой и мягкий. Грива зимой высокая и густая, в летнем мехе иногда не развита. Конец хвоста из смеси чёрного и белого, но с преобладанием чёрного.

  Размеры некрупные.

  Приведённое выше "Описание" относится к этой форме.

  Равнины Средней Азии июжного Казахстана от Каспийского побережья и Мангышлака до Сырдарьи и Каратау.

  Вне СССР - северный Афганистан, сопредельные части Ирана.

  Названная форма гепарда принимается здесь условно, так как непосредственного сравнения туркестанских зверей с индийскими (A. I. venaticus) не делалось. Однако самостоятельность популяции, обитающей (и обитавшей) так далеко на север и северо-восток, кажется весьма вероятной. Теперь систематическое сравнение обеих форм, очевиидно, и не может быть сделано: дикие индийские гепарды уничтожены, а охотничьи звери давно завозились в Индию из Африки.

  Отличия африканских гепардов от наших не резки, но заметны. Обычно у них гуще пятнистость и сами пятна несколько крупнее, основной фон ярче и рыжее, иногда очень насыщенный, обычно коротка, нередко зачаточна или не развита совсем грива, конец хвоста обычно белый; размеры некоторых форм (номинальная) крупнее, некоторых, по-видимому, меньше.

  Не все эти признаки одинаково выражены. Так, судя по материалу наших музеев, у африканских зверей конец хвоста часто окрашен так же, как у наших (см. выше). С другой стороны, у африканскихгепардов, по-видимому, часто усложняется лицевой узор, чего у наших не отмечено - мелкие пятнышки сливаются в сплошные или точечные полоски - одна идёт от междуглазья посредине лба кзади, две ей параллельных направляются от внутренних углов глаз (они как бы продолжают кверху те, которые идут от этого же места вниз) и две идут от наружного угла каждого глаза по скуловой области вниз и назад. Кроме того, у африканских зверей ярче выражен узор чёрных охватывающих колец на хвосте - они иногда занимают пости всю дистальную половину хвоста. Основные отличия африканских зверей от азиатских, видимо, сводятся к характеру пятнистости и, быть может, к частоте появления большого белого участка на самом конце хвоста, различия между двумя азиатскими формами - к характеру меха.

*  *  *

  Внепределов нашей страны принимают разное число форм (до 7 только в Африке). Чаще признаются следующие (Хальтенорт и Трензе, 1959):1) A.I. venaticus Griffith, 1821 - Индия, Передняя Азия; 2)A.I. hecki Hilzh, 1913 - западная часть Северной Африки от Сенегала до Ливии; 4)A.J. soemmeringi Fitz., 1855 - Судан; 5)A.J. velox Heller,1913 - Кения; 6)A.J. ngorongorensis Hilzh., 1913 - Танганьика; 7)A.J. jubatus Schreb., 1775 - Южная Африка на север до северной Анголы и Мозамбика.

  Дальнейшее сокращение числа форм возможно Некоторые авторы вообще принимают лишь 2 -азиатскую (venaticus) и африканскую (jubatus). (В.Гептнер).



Hosted by uCoz