welcome to home


Описание рода

Oписание вида

Географическое распространение

Географическая изменчивость

Биология

Практическое
значение

Гепард, или пардус
Genus ACINONYX, Brookes, 1828
(источник: В.Г. Гептнер и А.А. Слудский, "Млекопитающие Советского Союза")


  1775. Felis jubata. Schreber. Saeugethiere, tab. 105; 3, p. 393 (1777). Мыс Доброй Надежды.

  1804. Felis guttata. Hermann. Obs. Zool., p.38. Египет.

  1821. Felis venatitica. Griffith. Vertebr. Anim. Carnivora, p. 93. Индия.

  1828. Acinonyx venator. Brookes. Cat. Anat. Zool. Mus. J. Brookes, p. 16. Индия.

  1913. Acinonyx raddei. Hilzheimer. Sitzungsber. Ges. Naturf. Freunde Berlin, N 5, p. 291. Закаспийская область, Мерв (В.Гептнер.)

  Диагноз

  Единственный вид рода.

  Описание

  По общему облику гепард весьма своеобразен. Это большая, очень стройная кошка на высоких тонких и стройных "сухих" ногах, собранной и неширокой лапой. При высоких ногах корпус несколько удлинён, однако профиль (без шеи и головы) вписывается почти в квадрат - четырёхугольник едва вытянут. Высота в крестце несколько больше, чем в плечах. Хвост относительно тонкий и длинный - его длина около половины длины тела. В общем облике гепарда, даже в некоторых движениях его, есть черты, напоминающие борзую собаку.

  Спина у гепарда гибкая, очень сильная, способна сильно изгибаться в обоих направлениях. У стоящего зверя спина немного провисает. Шею и голову гепард, в отличие от других кошек, держит высоко, что, по-видимому, связано с особенностями строения сочленовной области черепа (см. выше). Голова относительно небольшая, шаровидная, лицевая часть умеренной длины, но не очень короткая; крутым уступом она переходит в лоб и далее в короткое, низкое и плоское темя. Это впечатление создаётся также тем, что довольно большие глаза посажены высоко, а короткие небольшие уши сидят низко и расставлены широко. Ухо имеет широкое основание и тупую округлую вершину - раковина образует фигуру почти правильного полукруга. Удлинённых волос (кисточек) на вершине уха нет, длинных волос на щеках (бак) - тоже. Глаза с круглыми зрачками и яркой жёлтой радужиной - глаза дневного животного. Они имеют своеобразный вид, который придаёт им также выпуклая роговица и особенно сильно нависающее веко, отчего глаз может иметь вид запавшего. По наружной половине века идёт частый ряд чёрных, очень упругих ресниц. Длина их возрастает кнаружи и крайние имеют длину около 1 см. Все ресницы от самых маленьких резко наклонены к наружнему углу глаза. Вибриссы короткие.

  В строении лапы гепарда (см. выше) замечательны слабо развитые, глубоко вырезанные, особенно между II и III и IV и V пальцами, межпальцевые перепонки (рис. 278). Кожных влагалищ, образующих у других кошек чехол ("ножны") втянутого когтя, нет. Характерны приострённые впереди пальцевые подушечки и вырезанные спереди средние (плантарная) подушечка (Покок, 1939); на передней лапе вырез тупой и неглубокий, на задней он резче. Подушечки всегда обнажены, хотя упругие торчащие волосы между ними довольно густы. Сосков 4 пары (В.Г. Гептнер).

  Волосяной покров гепарда своеобразен и сильно отличается от других видов нашей фауны. Он и зимой "низкий, грубоватый и редкий - самый редкий среди наших кошек. На 1 кв.см. на спине всего около 2000 волос, на брюшке - 600. На 1 кроющий соответственно приходится 6 и 2,5 пуховых. На брюшке волосы значительно длиннее, чем на спине (абдоминальный тип меха). На спине средняя длина направляющих волос 35 мм и толщина 85 мк, на брюшке - 116 мм и 82 мк. Остевые волосы (I-IV категорий) на спине имеют длину 33, 32, 32, 32, 31 мм и толщину 77, 72, 64, 44 мк, на брюшке 77, 73, 54,46 мм и 70, 54, 38, 28 мк. Длина пуховых волос на спине 25 мм, толщина 29 мк, на брюшке - 40 мм и 25 мк" (Б.Ф. Церевитинов). Вместе с тем мех полноволосого зимнего закаспийского гепарда может быть длиннее (до 50 мм по середине спины; ЗММУ). Он довольно пышный, густой и мягкий, обладает специфической кошачьей шелковистостью; хвост довольно пышный.

  Летний мех очень короток, редок и груб и плотно прилегает. Так, у самки от 3/IX (Бадхыз; ЗММУ) волосы по середине спины имеют длину всего 1 см и весь мех больше похож на короткий грубый плюш или летний мех джейрана; у июньского зверя (западная Туркмения; ЗММУ) он несколько длиннее (на спине 1,7-2 см), но тоже груб и плотно прилегает.

  Характерная особенность меха гепарда - так называемая грива. Она представляет собой узкую полосу, как бы гребень удлинённых волос, идущую от затылка поверх ушей и протягивающуюся на межлопаточную область, где она резко обрывается. В редких случаях, начиная от лопаток, грива к середине спины постепенно сходит на нет (по-видимому, у зверей с особенно большой и густой гривой). Волосы гривы прямые (не извитые) и грубые. Они не менее чем в 1,5, обычно 2-2,5 раза длиннее, чем на соседних участках. В полном развитии в зимнем мехе у зверя с хорошей гривой их длина достигает 10-11 см (отдельные ости длиннее). Зимой грива густая, несколько спутанная и разваливающаяся. Ровного торчащего гребня она не образует. Летом длина волос до 5-6, отдельных до 7 см, грива редкая и заметна гораздо меньше, чем зимой. Вообще степень развития гривы довольно различна, что у зимних зверей может быть связано с общей пышностью меха отдельной особи. Возможно, имеет значение и возраст, и пол и, конечно, сезонное состояние меха (смена, подрастание). Так, из двух взрослых летних самок (ЗММУ) у одной (особенно короткошёрстной) гривы нет совсем, у другой она представляет собой невысокий и редкий гребешок. Полноволосые зимние звери (ЗММУ) имеют хорошо выраженную высокую и густую гриву. На живом гепарде грива обычно резко не выделяется, иногда незаметна. Возможно, что при возбуждении волосы могут подниматься.

  Основная окраска закаспийского гепарда в полном летнем мехе очень светлая, бледно-жёлтая, лишь немного более интенсивная на спине. Этот цвет бледнеет на боках; низ и внутренние стороны лап белые. Всё тело густо покрыто мелкими чисточёрными яркими пятнами, особенно густо посередине спины. По середине спины пятна несколько вытянуты, по бокам и по низу более округлые. Пятна на спине имеют размер 1X2 или 1,5X2 см, другие около 1,5X1,5 см. Между этими наиболее многочисленными пятнами на бёдрах и плечах, иногда и по спине, располагаются мелкие чёрные пятнышки около 0,5 см в поперечнике. На плечах и боках шеи пятна мельче, некоторые несколько вытянуты. Грива имеет обычно несколько более тёмную окраску, чем основной тон, например глинистую, иногда с примесью буровато-чёрных волос.

  Голова сверху между ушами и лоб кверху от пространства между глазами покрыты очень мелкими чёрными пятнами. От внутреннего угла глаза вдоль носа идёт яркая чёрная полоса, которая на середине расстояния от глаза до ноздри круто поворачивает вниз к верхней губе, выходя на неё приблизительно по середине разреза рта. Здесь эта полоса немного расширяется [Эти полосы - одна из самых характерных и постоянных деталей окраски гепарда. Это, по-видимому, элемент криптической окраски, "разбивающей" облик головы зверя (соматолиз) в траве и кустах при затаивании и скрадывании. Эти лицевые полосы сохраняются даже при полном нарушении нормального рисунка у мутации rex.]. От уровня глаз поверх носа пятен нет, как и по обе стороны лицевой полосы. Здесь окраска желтовато-палевая. Под глазами по щекам и под ухом мелкие пятнышки буровато-чёрного цвета, над глазом небольшой светлый участок без пятен. Бока шеи в редких чёрно-бурых пятнах в виде мазков. Подбородок и горло белые. Ухо изнутри покрыто белёсыми волосами, у основания раковины удлинённые волосы того же цвета. Тыльная сторона уха в основной половине чёрная, верхняя частьеё грязно-белая; граница чёрного цвета вырезана дугой, отчего на вершине уха получается округлое светлое поле.

  Основной цвет хвоста сверху, как крестцовая область, снизу светлее или белый. Весь хвост покрыт чёрными, довольно крупными удлинёнными пятнами, ближе к концу они расположены по два. Короткий кончик хвоста чёрный с белыми волосами на самом конце; кпереди от чёрного белая кольцевая охватывающая перевязь, ещё впереди от неё такая же, но более широкая чёрная.

  Изменчивость летней окраски закаспийского гепарда, по-видимому, невелика. Она, однако, может быть ещё светлее, с меньшей примесью жёлтого и с менее интенсивной окраской спины, едва отличающейся от окраски боков. Изменчива и окраска хвоста. Так, бывает короткий участок на самом кончике белый, далее участок смеси чёрного и белого (пучками) и чёрный участок.

  Изменчивость летней окраски выражается также в том, что пятна несколько крупнее, расположены несколько гуще и имеют не столь резкие очертания. Это (особенно очертания пятен) связано с тем, что у некоторых особей мех несколько длиннее (см. выше).

  Окраска общего фона зимнего меха довольно различна и в этом признаке в зимнем наряде амплитуда изменений, по-видимому, больше, чем в летнем. Общий фон может быть столько же светлым, бледно-желтоватым, как самый светлый летний и ярким и насыщенным рыжевато-охристым. Контраст между этими двумя типами значителен. Характерная черта окраски зимнего меха в том, что благодяря его большой длине и пышноости чёрные пятна больше, очертания их не столь резки, и они кажутся расположенными гуще. В тех местах, где в летнем мехе пятнистость мелкая и частая, как на боках шеи и на голов, в зимнем мехе отдельные пятна неразличимы или пплохо различимы, и участок меха выглядит просто пёстрым: у зверей светлого типа - белёсым, у другого - охристым или ржавым.

  Окраска гривы у светлых зверей представляет собой смесь чёрно-бурого с глинистым и грязновато-белым (последнее в передней части гривы) , у рыжих зверей грива глинистого цвета с чёрным. Чёрное в гриве располагается отдельными пучками, соответствующим пятнам. Пятна на шкуре чисточёрные. Окраска концевой части хвоста сильно изменчива, например, участок чёрных волос с примесью некоторого количества белых и с белым пучком на самом конце, или на самом кончике смесь чёрных и белых волос, дальше идут попеременно три узких чёрных и три белых охватывающих кольца и затем уже узор из отдельных крупных пятен, занимающий всю длину хвоста. Большого сплошь чёрного конца, как и большого белого белого у закаспийских гепардов, пока не отмечено, как и охватывающих чёрных колец на всём протяжении хвоста.В целом окраска гепарда, поскольку зверь не только нагоняет, но предварительно и скрадыает добычу, имеет явно криптический характер.

  Половых различий в окраске нет, возрастные очень значительны как в окраске, так и в морфологии волосяного покрова. Подобных нет у других видов семейства. Котята имеют грязновато-белёсый основной фон с едва заметным охристым налётом, несколько более выделяющимся на голове, крестце и наружной стороне бедер. Всё тело, совершенно как у взрослых, покрыто мелкими тёмными пятнами одного размера. Цвет пятен довольно правильный, тёмно-серый. Вся верхняя сторона тела от лба по всей спине до основания хвоста и верхняя половина боковой поверхности покрыты очень длинными белёсыми или серебристо-серыми торчащими волосами, образующими на живом очень оригинальную пушистую мантию (рис. 279). Она похожа на слой пуха, как бы покрывающего мех. Эта мантия в значительной степени скрывает пятнистость соответственных частей тела. При этом пятнистость боков и лап, не прикрытых мантией, а также хвоста, выделяется очень контрастно.

  Эту пушистую мантию в её пышном развитии котята носят приблизительно до 10-недельного возраста, после чего она постепенно исчезает. Размер котят со степную кошку или несколько больше (экз. ЗММУ от 27X) полной мантии уже не имеют, но у них развита очень большая грива или скорее остаток мантии, относительно более широкая и высокая, чем у взрослых (7-8 и до 10 см), протягивающаяся далеко назад. Несколько ещё удлинены волосы по хребту кзади и по верху головы (Аноним, 1968; Веркен, 1968; Горгас, 1968; В.Г. Гептнер).

  Ещё более крупные молодые звери (величиной с каракала и больше) никаких признаков мантии уже не имеют. Однако на спине и боках на тёмных пятнах волосы несколько удлинены и выделяются в виде небольших тупых кисточек (закаспийский гепард; В.Г. Гептнер). Описанные особенности возрастных изменений гепарда, касающиеся не только рисунка, но и структуры волосяного покрова, тоже выделяют гепарда среди видов семейства.

  Географические изменения окраски не резки и выражаются в изменениях цвета общего фона, густоте пятнистости и, по-видимому, окраски концевой части хвоста. Возможно, что развитие и размеры гривы тоже меняются географически.

  Описание черепа см. в характеристике рода. Половые различия в черепе очень слабы и выражаются в ещё меньшем развитии гребней и в несколько меньших средних размерах самок, географические, по-видимому, только в средних размерах. Характер половой и возрастной изменчивости черепа гепарда вполне соответствует таковой мелких кошек (p. Felis).

  О размерах закаспийских гепардов до сих пор ничего не было известно. Взрослая самка (№ S 51711, южная Туркмения, Бадхызский заповедник 3/IX-1946; ЗММУ) имела длину тела 123 см, длину хвоста 64 см, длину задней ступни около 28 см, высоту уха 8 см, высоту в плечах 74 см и обхват груди 89 см. Взрослый самец (Устюрт) имел длину тела 128 см, длину хвоста 63 см и высоту уха 7 см (А.А. Слудский). Указание (Огнев, 1935) длины тела "до 104 см" основано на недоразумении. Размеры черепа взрослых зверей см. табл. 42.

Показатели S51720
(В.Г. Гептнер)
S4781
самец
S60893
самец
(В.С. Залетаев)
S51711
самка
Наибольшая длина 169,0 165,0 165,3168,0
Кондилобазальная длина 153,5 147,0 150,0153,7
Скуловая ширина 114,7 115,0 118,0117,3
Межглазничная ширина 35,2 36,2 37,038,6
Заглазничная ширина 55,0 51,9 56,054,7
Длина зубного ряда с клыком 51,3 50,6 49,052,4
То же, без клыка 41,0 40,6 37,5-
Длина верхнего хищнического зуба 22,4 22,5 20,423,0

  Наибольшая длина черепа самцов с юга Африки 193-200 мм, самок 171-173 мм, (Робертс, 1951). Впрочем, звери юга Африки, по-видимому, вообще крупны. Рекордные африканские гепарды имели наибольшую длину 195,3-209,6 мм и скуловую ширину 130,2-146,1 мм (Бест и др., 1962). Измерений индийских зверей, по-видимому, вообще нет. (В.Г. Гептнер).



Hosted by uCoz